Sommersalate als Hauptmahlzeit

Unter Sommersalaten verstehen wir im klassischen Sinne Salatsorten, die vorrangig in den Sommermonaten geerntet werden, wie Romana-, Batavia- und der klassische Kopfsalat, aber auch Eichblatt- und der beliebte Eisbergsalat. Im weiteren Sinne verstehen wir darunter Salate, die wir vor allem im Sommer gerne essen. Dazu zählen leckere Party- und Picknicksalate, die wir genauso gut auf der Terrasse oder im Biergarten unter schattigen Kastanien verzehren können.

Auf Basis von Nudeln oder Reis lassen sich gesunde und leckere Sommersalate kreieren, die wunderbar satt machen, ohne an heißen Tagen den Organismus zu belasten. Daher sind sie bestens als Hauptmahlzeit geeignet. Nach Lust und Laune lassen sie sich mit allerlei Zutaten wie Gemüse, Oliven, Kräutern und natürlich einem passenden Dressing zubereiten, aus frischem Joghurt oder mit Essig und kaltgepresstem Olivenöl. Wer den besonderen, zart-butterigen Geschmack erleben möchte, würzt seinen Reissalat mit mildem Avocadoöl. Liebhaber von Wurst und Käse genießen bevorzugt einen Schweizer Wurstsalat, nicht ganz fettarm, aber unwiderstehlich, vor allem mit einem kühlen Glas Bier. Hier ist wichtig, dass wir auf ausreichend Sauce achten und die Wurst vollständig „getunkt“ werden kann. Nur so verbinden sich die Geschmacksnuancen optimal.

Auch ein Salat aus Gemüse macht satt und kann als Hauptmahlzeit gegessen werden. Salatblätter und knackiges Gemüse enthalten viele Ballaststoffe, die den Magen füllen. Wir fühlen uns angenehm gesättigt, denn Ballaststoffe sind kein „Ballast“, sondern helfen dem Organismus bei der Verdauung, enthalten dabei aber kaum Kalorien. Vor allem in der Badezeit achten wir besonders auf die schlanke Linie. Da sollte auch das Getränk kalorienarm sein. Sehr gut geeignet sind Mineralwasser oder eine dünne Schorle. Wer intensiven Geschmack liebt, trinkt zum Salat einen Tee, heiß oder kalt, je nach Wunsch. Wunderbar passt ein Salad-Tee, der nach leckeren Wiesenkräutern schmeckt.

Quelle: Wirths PR,